注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

励志故事两则  

2011-11-25 12:41:53|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,很多人都跟我谈起 Amittai Aviram。Amittai 是何许人也?他是耶鲁大学(Yale)计算机科学专业的在读博士生,刚拿了OSDI-2010 的最佳论文奖(OSDI 是计算机系统方向的顶级会议)。OSDI 的最佳论文固然难得,但更不同寻常的是 Amittai 的履历:Amittai 于1978年在哥伦比亚大学拿到英语和比较文学专业的学士;1984年拿到英语文学的博士,然后从1984--2004年当了整整20年的文学教授,并已经在南加州大学(USC,也是一所非常著名的大学)拿到了终生教职(副教授)。从2003年起,他突然对计算机科学(Computer Science,CS)产生了浓厚的兴趣,于是在他所任教的 USC 参加了不少 CS 的实践工作(当然 Amittai 教授的软件开发实践似乎从2000年就开始了)。文学教授对计算机科学感兴趣,并能亲历亲为地学习和实践实属不易,更让人乍舌的是,Amittai 教授的兴趣似乎一发不可收拾,完全投身到 CS 中:他在2006年拿到哥伦比亚大学的 CS 学士,并在2008年开始在耶鲁读起了博士,今年已经第3年。

众所周知,美国博士阶段的研究是非常艰苦的,绝对无法“玩票”或者“兼职”。Amittai 教授拿到最佳论文的会议 OSDI 更是要求坚实和深入的系统工作,绝非奇技淫巧地玩玩数学就可以蒙混过关。在此,我不得不佩服这位读计算机博士的文学教授的勇气和决心——能抛开一切去追寻自己的兴趣,这才是真正的自由!很高兴看到 Amittai 教授的成功。


让我们再来看看另一位老哥,Queen 乐队的吉他手 Brian May。皇后乐队和 Brian May 名气无需多言,前者是与 Beatles(披头士)比肩的伟大乐队,而后者则是大师级的吉他手,还是英国勋爵。Brian 勋爵除了谈吉他外,还喜欢天文。在他小时候,他就和他爸一起做了一架望远镜观察星空,并在天花板和壁橱里都贴满行星——“so that it felt like in space when you put your head in them”。当然,如果仅限于此,那 Brian 同志最多是个天文爱好者。1972年,当 Brian May 从帝国理工(Imperial College London)拿到数学和物理学的双学士学位后,开始继续在帝国理工研究天文学。当然了,后来的故事大家都知道了,Brian 遇到了 Freddie Mercury,也成就了 Queen 的伟大。令人吃惊的是,Brian May 在59岁的时候(此时,Freddie 已经去世,Queen 也解散了)重新读起他30多年前的天文学博士!2007年夏天,Brian 在加那利天文台做了自己最后一次观测,此时距离他1971年第一次观测已经过去了整整36年。2007年8月23日,他提交了题为“Radial Velocities in the Zodiacal Dust Cloud”的学位论文,并顺利拿到了帝国理工的天文学博士。此外,他和英国天体物理学家 Patrick Moore、Chris Lintott 的合著书籍《Bang! The Complete History of the Universe》也大受好评。

2007年11月17日,Brian May 被选为利物浦约翰摩尔斯大学(John Moores University)的名誉校长,理由是“在这个浮躁的年代里,没有哪个人能像他这样,如此的声明远扬,如此的家财万贯,如此的受万人追捧,却又如此的保持着自己求知的可贵本性。” 


看了这两个真实的故事,你是否也和我一样,对未来充满了信心?
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017