注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

请不要抹黑中国的科技界——评关于天价内存条的报导  

2011-12-01 13:16:11|  分类: work |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,关于中科院采购“天价内存条”的报导铺天盖地。看了这则报导,联系到最近关于科研经费、科研验收中的问题等一些报导,使我产生了这样一种感觉:我们的新闻媒体是否在有意抹黑、贬低我国科研人员的形象?

以天价内存条一案为例:众所周知,中科院的政府采购是通过中央政府采购网进行。对于打印机及附件(内存条)来说,都属于信息类产品“协议供货”。一位科研人员或一个科研单位如打算购买打印机和配件,所能做的只是登陆中央政府采购网,在其列出的可选产品中选一种,此时其价格就已经确定了(即所谓政府采购价)。还可以从网上列出的几家供货商中挑选一家联系,但实际上也没有太大区别,因为价格都一样。当然,原则上说,政府采购价是最高限价,你可以和供货商谈判要求更低的价格,但只要试一下就知道,实际上这是不可能的,供货商早就达成价格联盟,你只能按这个限价购买。剩下的就是打印合同付款。因此,天价内存条之所以存在,完全是政府采购中心造成的,与科研人员无关,甚至与中科院也没有关系——中央政府采购中心是经国务院批准成立的独立法人,负责所有的中央政府采购。从科研人员的角度看,采购中心提供的信息类产品种类有限,性能往往并不适合科研的需要,而且价格常常高于市场价,但是现在规定只能从其产品目录和供货商中选择,因此这样的采购其实是无奈之举。

上述情况并不难查清,而且新闻媒体应该进一步去追问,这个政府采购价格究竟是怎么定的?可是我们的新闻报导却在第一时间把矛头指向了中科院。据说,有的专家对此给出的政策建议是:应该加强集中采购——你还让不让科研人员工作了?而且我敢断言,越是集中采购,腐败越会严重,因为权力都集中到少数经办人的手上。

最近一段时间,各种捕风捉影抹黑、贬低我国科研人员的报导连续不断。有说科研经费只有百分之四十用于科研——不知此数据从何而来?又有报导说,“曾经遇到不签字的专家,给钱不要,送什么都不要,最后给他安排了女色,才肯签字”——稍微动动脑子就不难看出,这个说法非常不合常理,如果真有这样的“专家”,不是故意让自己的把柄落入对方手中,等着对方敲诈吗?其中的真相究竟如何,是不是无良记者编造的假新闻,不得而知。

无疑,我国的科技界中也存在着腐败和不端行为,对任何腐败和不端行为都应该揭露和批评,但是这些揭露和批评也应该依据事实,不能凭空编造、任意夸大拔高。 最近的一些报导,似乎在有意抹黑科技界和科研人员。这样做的后果是什么?前不久听了一个报告,说近几年来我国科研人员在社会上的“职业声望”急剧下降,现在比“娱乐圈”人士还要低了。

某些新闻媒体,似乎在报导贪腐的时候特别“青睐”科技界和科研人员。是因为科研人员无权无势,柿子捡软的捏吗?
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017