注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

(转)Gnuplot中使用上下标和特殊字符  

2011-03-02 23:19:59|  分类: work |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

use superscripts,subscripts and symbols in Gnuplot

在Gnuplot中画函数图,有时需要加入上标下标以及特殊字符,下面教您如何得到。

When ploting functions In Gnuplot, you may want to add in superscripts or subscripts, or other symbols. In the following section,we will get it settled.

Gnuplot中,有些终端支持enhanced参数,那么,它就可以实现以上功能。常用的Gif,jpeg,png,ps格式都支持这个参数。

在这个参数下,
^            a^x                         上标\superscript
_           a_x                         下标\subscript
@          a@^b_c                 上标和下标同时出现\phantom box (occupies no width)
&           &{space}                插入指定宽度空白\inserts space of specified length
~           ~a{0.8-}                  将后字符放在前字符的顶部
                                            \overprints '-' on 'a', raised by 0.8 times the current fontsize

对于特殊字符,可以采用下面的形式

‘{/Symbol=12 p}'                  这里插入了圆周率 \pi

这里,/Symbol代表了一种字符集,12指出了字体的大小,也可以采用其它字符集,如/Helvetica,/Courier,

更多字符可见下图:

若要更多的symbol字符,可以采用以下形式,详细请参阅'PostScript 手册'。

下面给出symbol charset:

(转)Gnuplot中使用上下标和特殊字符 - Dreamer - 天道酬勤!

例如:

'{/Symbol \362}'                       得到一个积分符号。

PostScript 手册中Symbol字符集中每个符号都有自己的名字,但我还不知道怎样使用符号的名字来获得该符号,请赐教。

测试中使用的是Gnuplot V4.2,但在某些终端中,要指定特定的字体。如Gif格式中,经测试Arial字体可行。

要得到接近完美的图像,请使用postscript终端,若遇到更复杂的情形,鉴于postscript的复杂性,请使用epslatex终端,更改latex文件,经过编译可以得到任意你想到的图形及字符。

对于怎样将eps格式转换为我们常用的png,jpeg,gif等格式的方法,请参见我的下一篇文章"eps/png等图片格式相互转换"。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017