注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

红移畸变  

2012-03-29 21:34:56|  分类: cosmology |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前有很多大型巡天项目正在准备或者已经在进行中了,这些巡天的数据可以用来做红移畸变方面的工作,而红移畸变则是被宇宙学家们很看好的一种来测量宇宙中 物质密度扰动增长速度的强有力的工具,可以用来研究暗能量的性质以及区分各种引力模型,因此最近很热,在arxiv上可以找到许多相关的文献。

红 移畸变的原理很简单,但是实际做理论模型时却很难。其基本的想法就是将被测量的星系等天体的本动速度与局部的引力势井联系起来,因为势井是由密度扰动所决 定的,所以当我们得到本动速度的信息后,原则上来讲我们就可以重构出实际的物质密度扰动了。这个重构的过程是依赖与红移畸变的理论模型的,而且这些模型往 往都是很复杂的。Kaiser在1987年第一个提出了红移畸变的一个理论模型,非常简单,但是作了不少假设,能适用的范围也很小,只适用于大尺度的范 围。后来有不少人在此基础上提出了更多新的模型,包括了更多的考虑,比如非线性(这是红移畸变理论中最复杂也是最难的,至少我是这么认为的)。
(http://arxiv.org/abs/1202.5559的介绍部分给出了一个比较详细的红移畸变理论的发展历史,这也是我写这篇日志的主要原因。)

实际观测中确定本动速度不是一件容易的事情,测量本动速度的误差会随着红移的增大而变大,所以对本动速度的直接测量都是对低红移的星系等天体来做的。另 外一条路径是测量关联函数或者是功率谱,红移畸变的理论给出一个从实空间到红移空间的mapping,所以只需要将红移畸变理论的预言拿来和测量的结果进 行比较,就可以“测量”物质密度扰动的增长速度了。

自己虽然在做和红移畸变相关的事情,但是毕竟还是菜鸟级的新人,对这个领域的各种模型还没有很好的了解,所以打算最近花点时间来回顾一下这方面的各种理论模型,充实自己的理论基础,并且努力去把握这个方向的最前沿的研究动态。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017