注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

温故,加深对物理的理解  

2013-05-12 13:59:39|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天半夜,来了兴致,拿起一本<Atomic Physics>,翻看起来,竟发现,以前有些细节的东西没注意到。
如今我的研究方向主要使用的理论工具就是Genearl Relativity,原子物理或者更小尺度的核物理,粒子物理等,一般只会用一些结论的东西,具体的计算我们不关心,把结果拿来直接用就行了。但是这不能算是对世界的完整认识,如果不弄清楚这些结果是怎么来的,我会很不安心的。所以,有空的时候,翻翻以前的教科书(现在基本只看英文的经典教材,国内的教材内容太陈旧了,而且内容的组织和讲解也不是很好)什么的,回味物理的其他领域,而且经常会发现,自己当初对某些东西的理解,并不是很准确,甚至都有可能理解错了。更重要的是,自己学会了品味物理的魅力。举例说吧,刚开始学宇宙学的时候,面对玻尔兹曼方程和爱因斯坦方程(两者结合在一起,分别描述物质和时空的演化),感觉推导极其复杂,以至于不能很好的抓住重心的本质的东西。过了一两年再回头去看,发现这些东西其实可以很系统很清晰的写出来(入门时看的书在这方面做得其实还好,但是叙述上还不是很优美),Lyth等人的新书就十分适合我现在的胃口,内容全面,组织严密,叙述优美,看着就觉得舒服!

前两天一个师妹问我,如何培养物理的直觉,我说,看大牛们的书是个很好的办法。大牛们写书往往没有太多的推导,物理思想也得很多。没有推导,但是会有很多估算,借助这些估算,大牛们让你知道什么是重要的,什么是次要的。有很场一段时间,觉得做物理必须要有很多的数学推导,不然就不是在做物理了。现在觉得,那真的是很荒谬的想法,肯本不懂什么是物理。要记住,物理虽然用到很多数学,但不是数学,数学仅仅是工具而已,物理更重要的是思想,没有了思想,就是一堆毫无意义的公式,什么用也没有。物理直觉,按照我现在的理解,就是能迅速从错综复杂的(现实的)物理现象中,抽丝剥茧,把最重要的物理过程找出来。这么做是对这些物理现象的理解的第一步,次要的物理过程可以在以后慢慢来搞清楚。并且,可以毫不夸张的说,次要的物理过程永远不可能被完全理解清楚,但是越次要,对我们理解这个世界的影响越小,其实这些次要过程,就是高阶修正而已。

嗯,扯淡结束!
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017