注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一粒浮尘

飘渺虚无

 
 
 

日志

 
 

(zhuan) Makefile 中:= ?= += =的区别  

2014-10-10 12:46:22|  分类: 编程技巧合集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.cnblogs.com/wanqieddy/archive/2011/09/21/2184257.html

在Makefile中我们经常看到 = := ?= +=这几个赋值运算符,那么他们有什么区别呢?我们来做个简单的实验

新建一个Makefile,内容为:
ifdef DEFINE_VRE
    VRE = “Hello World!”
else
endif

ifeq ($(OPT),define)
    VRE ?= “Hello World! First!”
endif

ifeq ($(OPT),add)
    VRE += “Kelly!”
endif

ifeq ($(OPT),recover)
    VRE := “Hello World! Again!”
endif

all:
    @echo $(VRE)

敲入以下make命令:
make DEFINE_VRE=true OPT=define 输出:Hello World!
make DEFINE_VRE=true OPT=add 输出:Hello World! Kelly!
make DEFINE_VRE=true OPT=recover  输出:Hello World! Again!
make DEFINE_VRE= OPT=define 输出:Hello World! First!
make DEFINE_VRE= OPT=add 输出:Kelly!
make DEFINE_VRE= OPT=recover 输出:Hello World! Again!

从上面的结果中我们可以清楚的看到他们的区别了
= 是最基本的赋值
:= 是覆盖之前的值
?= 是如果没有被赋值过就赋予等号后面的值
+= 是添加等号后面的值

之前一直纠结makefile中“=”和“:=”的区别到底有什么区别,因为给变量赋值时,两个符号都在使用。网上搜了一下,有人给出了解答,但是 本人愚钝,看不懂什么意思。几寻无果之下,也就放下了。今天看一篇博客,无意中发现作者对于这个问题做了很好的解答。解决问题之余不免感叹,有时候给个例 子不就清楚了吗?为什么非要说得那么学术呢。^_^

      1、“=”

      make会将整个makefile展开后,再决定变量的值。也就是说,变量的值将会是整个makefile中最后被指定的值。看例子:

            x = foo
            y = $(x) bar
            x = xyz

      在上例中,y的值将会是 xyz bar ,而不是 foo bar 。

      2、“:=”

      “:=”表示变量的值决定于它在makefile中的位置,而不是整个makefile展开后的最终值。

            x := foo
            y := $(x) bar
            x := xyz

      在上例中,y的值将会是 foo bar ,而不是 xyz bar 了。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017